Análisis del proceso de soldadura GTAW y su incidencia en las propiedades mecánicas en juntas a tope del acero AISI 304 empleadas en la industria alimenticia - Pazmiño Chimbana, Jonathan Ricardo (2023)
En la industria alimenticia se ha observado que en la elaboración de tolvas no existe un análisis de las propiedades mecánicas en las juntas de soldadura a tope y bisel empleando acero inoxidable AISI 304 con material de aporte ER308L, ER309L y ER316L mediante un proceso de soldadura GTAW. Entre las propiedades mecánicas más relevantes destacamos la resistencia a la tracción MPa, dureza Brinell (HB) y energía absorbida (J), estas propiedades mecánicas pueden variar por el tipo de junta, espesor y material de aporte. El desarrollo de este trabajo investigativo está basado en la norma AWS D1.6 en la cual se establece parámetros generales de soldadura para los aceros inoxidables, para la soldadura a tope y bisel de la placa a 6 mm de espesor se necesitó el pase de raíz, el pase en caliente y el pase de acabado mientras que para la soldadura en placas de 3mm de espesor se llevó a cabo 2 pases el de raíz y acabado. Los ensayos mecánicos fueron ejecutados en el centro de fomento carrocero de la ciudad de Ambato y con la ayuda de técnicos preparados se obtuvieron datos más precisos de cada ensayo realizado. Los datos obtenidos en los equipos fueron tabulados para relacionarlos y poder determinar que material de aporte nos brinda un mejor comportamiento mecánico al soldar acero AISI 304.