Product Placement y Posicionamiento de Marca en Diversos Medios - Arroyo Mena, Melany Marian (2026)
Esta investigación analiza el impacto del product placement y posicionamiento de marca como estrategias para determinar el nivel de influencia en los consumidores, teniendo formatos de diversos medios (series, películas, videojuegos, redes sociales y videoclips), con el objetivo de captar la retención y aceptación del consumidor al visualizar una marca cuando se introducen en su narrativa y contribuyen al recordar y a su lealtad. La investigación adoptó una metodología con enfoque mixto, es así que el enfoque cualitativo se basó en explorar, examinar y entender mediante grupos focales la obtención de narraciones personales sobre las vivencias, además, mediante esto se examinó su percepción al integrar las estrategias en la interacción. En la metodología cuantitativa se hizo un análisis de contenido en los diversos medios para examinar, caracterizar y comprender el objeto de estudio. Los resultados combinan que estratégicamente el product placement y el posicionamiento de marca logran captar a los consumidores y mientras una marca es plasmada orgánicamente consigue enfatizarse simbólica y narrativamente, donde la marca aporta a la fidelización y construcción de la marca en el entorno