TikTok, un escenario superficial que busca profundidad: Campaña de segunda vuelta electoral en Ecuador 2021 - Ramírez Borja, Fernando José (2022)
El punto central de esta investigación es indicar cómo el TikTok ingresó en un mundo donde era inimaginable, la política. La rigurosidad de un personaje político es adentrarse en la sociedad como una persona seria, llena de valores, con voluntad de ayudar y fuera del ocio o el entretenimiento, algo totalmente contrario a la plataforma china. La pandemia del Covid-19 contrajo un confinamiento y un distanciamiento social de aproximadamente dos años, lo que ocasionó que las campañas electorales de las elecciones a la presidencia de Ecuador para febrero en 2021 necesiten nuevas estrategias, nuevas formas y nuevas vías de transporte del mensaje electoral. El mundo virtual fue el soporte para las personas durante este encierro, las clases presenciales mutaron a lo digital al igual que otros contextos sociales como el trabajo, por ejemplo. En este caso, las redes digitales mostraron su poder de rápida viralización del mensaje, acelerar el cambio a lo virtual fue algo neto de la pandemia, la preparación fue a contratiempo y adaptarse fue vital. Durante la segunda vuelta electoral en Ecuador, tanto Guillermo Lasso como Andrés Arauz volcaron gran parte de sus estrategias comunicativas a medios digitales y tradicionales, pero fue curioso encontrar que también TikTok, una plataforma que tuvo su auge durante la pandemia, los candidatos por medio de sus estrategas se esforzaron por ser más creativo y encontrar un espacio en la gente joven, la cual no había sido abordada.