Diseño geométrico y del pavimento de la vía Silipo – Pinllopata en el tramo km 12+000 – 16+000, perteneciente al cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi - Andrade Barrionuevo, Danny Efraín (2021)
El presente proyecto se realizó en el cantón Pangua de la Provincia de Cotopaxi y tiene como finalidad el diseño vial de una alternativa que conecte Silipo-Pinllopata, además del diseño del pavimento, para de esta manera mejorar el desarrollo económico, cultural, turístico y social del cantón. Para el estudio del TPDA se optó por un conteo manual de 7 días, durante 12 horas desde el 02 al 08 de diciembre del 2019. Para el diseño geométrico de la vía fue realizado bajo la norma del MOP- 2002(Ministerio de Obras Públicas) y la MTOP-2003(Ministerio de Transporte y Obras Públicas), donde el diseño horizontal, vertical y transversal son aptos para las condiciones del terreno, velocidades y restricciones acotadas en la normativa MTOP- 2003. Se extrajo 9 muestras de suelo necesario para llevar a cabo ensayos de laboratorio los cuales son: Granulometría, Límites de Atterberg (Límite líquido, límite plástico e índice plástico), Proctor Modificado y Relación de soporte de California (CBR). Mediante la normativa AASTHO-93 se pudo calcular y conocer los espesores de la carpeta asfáltica óptimos para el volumen de tráfico planteado para un período de diseño de 20 años. Por medio de los diseños se pudo cuantificar el volumen de corte, además de su longitud total, por lo tanto, se procedió al cálculo del presupuesto referencial.