El Procedimiento Abreviado, en la aplicación de la pena al procesado a fin de garantizar los principios de no Autoincriminación, Inocencia, Simplificación, Celeridad y Economía Procesal en la Legislación Ecuatoriana. - Sevilla Rodriguez, Diego Lizandro (2010)
El presente trabajo investigativo tiene como objeto dar una visión clara sobre lo trascendental que es el Procedimiento Abreviado y la importancia que tiene dentro de un Proceso Penal, aclarando además las características y cuando es procedente aplicar este nuevo procedimiento, por lo que pongo a consideración de los lectores, la presente tesis estructurada de la siguiente manera: En la primera parte encontramos el CAPÍTULO I denominado “EL PROBLEMA” donde se desarrollo de forma clara y precisa la problemática de estudio a fin de plantear, delimitar y justificar un problema social que involucra a nuestra norma punitiva, de la misma forma se encuentra los objetivos fundamentales de la investigación. Dentro del CAPÍTULO II llamado “EL MARCO TEÓRICO” encontramos fundamentos científicos, antecedentes, conceptos, definiciones procedimiento abreviado en la aplicación de la pena al procesado a fin de garantizar los principios de no auto incriminación, inocencia, simplificación, celeridad y economía procesal, en la legislación ecuatoriana, que permitió sustanciar el presente trabajo de estudio, también se encuentra la hipótesis que esta propuesta a fin de establecer una solución sobre la problemática social y normativa del presente trabajo formulando así las distintas variables. En el CAPÍTULO III denominado “METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN” encontramos diferentes métodos, técnicas, e instrumentos que fueron utilizados para realizar la presente tesis, convirtiéndose en las herramientas fundamentales para la aplicación del trabajo de campo; tal forma que se encuentra dirigida la investigación a todos los que se encuentran 2 involucrados dentro del proceso penal, cumpliendo así el plan de recolección de la información que se encuentra plasmado en la presente tesis. Dentro del llamado Capítulo IV del “ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE RESULTADOS”, tenemos las respectivas percepciones que tienen los diferentes intervinientes del problema mediante el análisis de las respuestas obtenidas en las encuestas sin descartar aquí, el método estadístico utilizado para la verificación de la hipótesis. En el penúltimo capítulo llamado “CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES”, se halla el pensamiento personal del investigador al llegar a las conclusiones de lo actuado dentro del parámetros investigativos y las recomendaciones que luego del arduo trabajo se ha llegado a establecer para la solución del problema y los que el investigador aporta a este problema social y poder así ayudar a esta sociedad. Finalmente en el sexto capítulo denominado “PROPUESTA”, contiene el desarrollo de un anteproyecto de ley reformatoria al Código de Procedimiento Penal, respecto del Procedimiento Abreviado sobre la aplicación de la pena al procesado para garantizar los principios de Celeridad, Simplificación y Economía Procesal, sin menoscabar los principios de no auotoincriminar e inocencia.