Análisis del ladrillo triturado como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la fábrica de lácteos “El Ranchito” ubicada en la ciudad de Salcedo - Jijón Tutasig, Wilson Javier (2018)
En la presente investigación se realizó un filtro con ladrillo triturado como material filtrante, con la finalidad de disminuir la contaminación proveniente del agua residual de una industria láctea, para lo cual se procedió a caracterizar y monitorear la misma al inicio y al final del proceso de filtración, tomando en cuenta los análisis físico- químicos de los parámetros tales como: Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Aceites y grasas. El filtro se mantuvo operativo durante 90 días (tres meses), tiempo en el cual se tomaron muestras periódicas de agua filtrada cada diez días aproximadamente, obteniendo una cantidad de nueve muestras de agua filtrada y una muestra de agua no filtrada (cruda), las mismas que fueron transportadas a un laboratorio acreditado para su respectivo análisis en los parámetros antes mencionados. Una vez obtenidos los resultados de los análisis realizados en el laboratorio se procedió a determinar la eficiencia del filtro, comparando con los resultados del análisis realizado al agua cruda. Además, se verificó si los valores obtenidos cumplen con lo que estipula el Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA) para aguas residuales que son expulsadas a la red de alcantarillado público. Con los resultados obtenidos se determinó que el ladrillo triturado actuando como material filtrante si reduce en gran porcentaje los valores de los parámetros antes mencionados.