Situación de habitabilidad y rehabilitación en albergues para perros callejeros - Cujilema Lasluisa, Valeria Estefanía (2018)
El albergue “Patitas Anónimas” ubicado en Totoras, es una fundación dedicada a rescatar animales callejeros en riesgo, desamparo, maltrato y abandono, con el fin de otorgarles rehabilitación física y psicológica. La investigación que se realizó en este proyecto permitió abrir nuevos enfoques y a diferenciar la verdadera necesidad de un perro. La importancia de este tema es estudiar, investigar y analizar las necesidades y requerimientos de un perro callejero y como un albergue proporciona la mejora de estos animales tanto emocional como físicamente; buscando recursos y generando soluciones que perfeccione el contexto de vida del perro callejero. El diseñar no solo se basa en satisfacer las necesidades humanas, sino también de los animales que en este caso son los perros callejeros. Este proyecto pretende promover el bienestar y mejorar la situación de habitabilidad de los perros callejeros en albergues; por medio de la intervención del diseño arquitectónico se propone mejorar condiciones, cubrir las necesidades que han sido determinadas con el objetivo de realizar un estudio y análisis de los perros, conocer cuáles son sus condiciones físicas, emocionales y al entorno en el que habitan, cuáles son sus principales problemas y necesidades.