Social Media marketing en las empresas comerciales: una herramienta que influye en la comunicación digital e intención de compra del usuario del cantón Ambato - Barragán Vilcaguano, Roberth Andrés (2024)
A pesar de los beneficios y oportunidades que ofrece la comunicación digital a través del social media marketing orientado a los consumidores, también se han identificado una serie de problemas y desafíos asociados a esta práctica, tales como la sobrecarga de información, la confianza y credibilidad. Por ello, el objetivo de la investigación radicó en analizar el impacto de la herramienta social media marketing en la comunicación digital de las empresas comerciales para la interpretación de la intención de compra del consumidor digital del cantón Ambato. Para ello, se optó por utilizar el enfoque mixto, ya que va a permitir recopilar datos de una muestra representativa de la población de estudio, lo que facilitará la extrapolación de los resultados a toda la población del Cantón. Para determinar la muestra de estudio se procedió a considerar el 5% del nivel de erro y el 95% de confianza, donde el valor total fue 383 encuestas para la investigación, el que dio como resultado a 383 usuarios económicamente activa. Para tabular los resultados se utilizó el software estadístico SPSS, el cual sirvió para realizar los análisis descriptivos, el análisis factorial con la finalidad de extraer los componentes principales y la comprobación de hipótesis a través de Rho de Spearman. Los análisis muestran que tres factores clave: Social media, orientación al mercado abierto e intenciones de comportamiento explican en conjunto el 70% de la variación en los datos. Esta importante contribución demuestra que estos factores no sólo son fundamentales para comprender el comportamiento del consumidor, sino que también son factores clave de éxito para identificar y comprender la motivación del consumidor. Finalmente, dichos resultados resaltan la importancia de incorporar estos aspectos en sus tácticas de marketing digital para lograr comunicaciones efectivas y específicas en el entorno de las redes sociales