Análisis estructural del desempeño sísmico del edificio de la Facultad de Diseño, Arquitectura y Artes de la Universidad Técnica de Ambato mediante la medición de vibraciones - Tamay Tixe, Pamela Estefanía (2021)
En el presente proyecto de investigación se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo para determinar la vulnerabilidad del edificio de Diseño Arquitectura y Artes de la Universidad Técnica de Ambato. Para la ejecución del análisis cualitativo se empleó la metodología propuesta por la Norma Internacional FEMA 154, y la Normativa Ecuatoriana NEC 2015, se realizó una inspección visual rápida, y mediante las matrices, se determinó el grado de vulnerabilidad sísmica de la estructura, donde se clasificó a la estructura con una alta vulnerabilidad sísmica, los parámetros más relevantes para la clasificación fueron: el sistema estructural, las irregularidades en planta y elevación, el tipo de suelo y problemas de golpeteo con estructuras adyacentes. Para el análisis cuantitativo se empleó el software Etabs, con los datos recopilados se realizó el análisis lineal para conocer el comportamiento estructural, donde se demostró que no cumplen con la norma vigente, posteriormente se realizó un análisis estático no lineal con las metodologías del ATC-40 y FEMA-440, donde se observó que la estructura en estudio no posee suficiente capacidad para alcanzar diferentes niveles de amenaza sísmica. Se realizó una propuesta de reforzamiento estructural global mediante muros de corte para incorporar rigidez, mejorando considerablemente su comportamiento y cumpliendo con los chequeos establecidos en la norma NEC 2015, se incorporó un análisis de vibraciones ambientales obtenido por formulas empíricas y así relacionarlo con el grado de vulnerabilidad de la estructura.