El sistema de riego tecnificado y su incidencia en la producción agrícola de las comunidades de YallaChanchí y Teodasín de la parroquia Angamarca, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Endara Ramos, Diego Fernando (2015)
Se ha realizado un estudio evaluando el estado en que se encuentra la producción agrícola de las comunidades de Yallachanchí y Teodasín; así como también se realizó el correspondiente estudio de la situación actual de los sistemas de riego y su incidencia en la producción agrícola de la comunidad. Con el fin de darle solución al problema se plantea una propuesta, que consiste en dotar de agua de riego en cual se encuentra explicito el cálculo y diseño óptimo de un sistema de riego tecnificado. El sistema de riego propuesto consta con el diseño de una captación tipo, conducción (tanque de carga, tanque rompe presión, cámara de purga y anclajes), reservorio con el diseño del respectivo cerramiento y de más estructuras y la conducción con el cálculo de sus ramales y estructuras complementarias.