Diseño de la red alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de las aguas residuales de la comunidad 12 de Octubre, parroquia Yanayacu, ciudad de Quero, Provincia de Tungurahua - Tirado Gavilanes, Luis Alejandro (2016)
El presente proyecto técnico se realizó en la comunidad 12 de Octubre, perteneciente a la Parroquia Yanayacu, donde están asentados 296 habitantes quienes serán beneficiados directamente. El proyecto tiene como función transportar las aguas servidas de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de un conducto circular de PVC, también cuenta con pozos de visita y registros domiciliarios. Para el desarrollo del mismo, se necesitan tomar en cuenta factores como; el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. Se realizó los trabajos topográficos con una longitud de 2.458,07m, los cuales proporcionaron la información necesaria para efectuar los perfiles correspondientes con los que se procedió a realizar el diseño sanitario e hidráulico de acuerdo a las normas INEN y la normativa de la Subsecretaria de Saneamiento Ambiental ex IEOS. Se diseñó la red de alcantarillado sanitario con la extensión de 2,54 Km de construcción incluido las conexiones domiciliarias; la planta de tratamiento está constituido por los siguientes elementos: canal desarenador y una rejilla como tratamiento preliminar; una fosa séptica y un lecho de secado de lodos como tratamiento primario; un filtro biológico de flujo ascendente como tratamiento secundario y una estructura de descarga con un caudal de 3,34 lts/ seg. Para la realización de los cálculos de la red diseño hidráulico, sanitario, presupuesto referencial, precios unitarios, cronograma valorado de trabajo, elaboración de los planos y detalles constructivos se utilizó diversos softwares: el Microsoft Excel 2013, H-Canales V 3.0 y Auto CAD Civil.