Campañas publicitarias gráficas de las casas de moda y su repercusión en consumidores jóvenes - Mayorga Palacios, Nicolás Andrés (2021)
La industria de la indumentaria por medio de sus estrategias de publicidad para impulsar el consumo de sus productos (ropa, bolsos, perfumería, accesorios), transmite mensajes cargados de símbolos, signos, colores o formas; este contenido al ser manejado por las casas de moda de alta costura (Burberry, Hermès, Doce & Gabbana, Versace, Dior), difunden estereotipos y valores estéticos en sus campañas publicitarias gráficas, mismas que evocan a la elegancia, lujo, poder y alto status social o económico, produciendo emociones y necesidades en la sociedad, con resultados poco favorables para la salud física y mental de los consumidores; por este motivo la presente investigación tiene como principal objetivo analizar las características, arquetipos y semiótica de las campañas de publicidad en la publicidad de las casas de moda. El trabajo de estudio se realizó bajo el enfoque cuantitativo, el cual, por medio del análisis de contenido como técnica, da paso a estudiar y categorizar los patrones visuales identificados en dichos afiches de publicidad, para lo cual se seleccionaron 9 marcas de alta costura, con el fin de recolectar 10 campañas gráficas de publicidad representativa por cada una de las casas de moda, obteniendo un total de 90 anuncios para ser clasificado y codificado según las variables propuestas, es preciso mencionar que como unidad de análisis se tomó a los individuos presentes en los afiches. Los principales resultados indicaron que existen diversos patrones que alimentan y refuerzan estereotipos sociales a partir de una repetición constante de imágenes donde predomina la belleza y elitismo al mostrar mujeres de aspectos delicados u hombres dominantes como sinónimo de éxito, fama, poder y elegancia. Dichos aspectos al ser difundidos a través de los distintos medios de comunicación provocan falsas percepciones, desbalances físicos o mentales y la necesidad por ser aceptados en grupos sociales.