Análisis de la influencia de un dieléctrico ecológico sobre la rugosidad superficial en el maquinado del acero K100 mediante el proceso de electroerosión por hilo (WEDM) - Molina Molina, Diego Patricio (2020)
En el Ecuador, aquellos procesos de mecanizado no convencional han llevado a un análisis en cuanto se refiere a la forma de producción de elementos mecánicos de geometría compleja, por lo cual, se ve la necesidad de investigar los procesos de corte por electroerosión por hilo (WEDM); empleando a su vez un medio dieléctrico alternativo de carácter ecológico en base al efecto electroquímico; con la finalidad de sustituir el medio de uso común de la taladrina sin alterar la rugosidad y dureza final en la sección de corte, a su vez, preservar la integridad del equipo, contribuyendo a las empresas dedicas a procesos de matricería, a la ecología y medioambiente que nos rodea. El proceso mencionado va de la mano a través de un estudio en cuanto a los parámetros de corte, como lo es la intensidad de corriente, velocidad de avance, rapidez del hilo y tipo de dieléctrico; fundamentado en una investigación de carácter experimental que conlleva a caracterizar aquellos que son más representativos en cuanto al acabado superficial. El análisis se encuentra basado en un tratamiento de carácter comparativo el cual permite conocer la variabilidad de los valores adquiridos de rugosidad y dureza en la zona de corte mediante el análisis de varianzas ANOVA sobre los factores que influyen en el proceso de corte, además de ello observar la presencia de posibles alteraciones en la zona de corte mediante la aplicación de microscopia electrónica de barrido (SEM). Dando como resultado la aplicabilidad del medio dieléctrico alternativo, ya que bajo la influencia del mismo se logra alcanzar en promedio un valor significativo de rugosidad igual a 4,658 micrómetros, el cual es menor al valor promedio alcanzado con la aplicación de la taladrina, donde su valor es de 5,253 micrómetros. Además, la superficie presenta menor índice de irregularidades, y un valor significativo en cuanto a dureza se refiere. Es por ello que el uso del fluido ecológico consigue sustituir con facilidad, cumpliendo con las expectativas solicitadas por el tipo de mecanizado.