Diseño y construcción de un porta paquetes de ducto circular para mejorar la distribución de aire acondicionado en buses interprovinciales, en la empresa Miviltech Soluciones Industriales S.A” - Pilamunga Pilamunga, Edwin Javier (2018)
El presente proyecto detalla el proceso de diseño y construcción de un porta paquetes de ducto circular para mejorar la distribución de aire acondicionado en Buses Interprovinciales, en la empresa Miviltech Soluciones Industriales S.A., utilizando como base la resolución N° 14429 de la RTE-043 INEN del ministerio de industria y productividad subsecretaria de calidad: primera edición, “Que de conformidad con lo dispuesto en el artículo 52 de la Constitución de la República del Ecuador”. Siendo el propósito fundamental desarrollar un diseño de porta paquete que mejore la distribución de aire acondicionado dentro del ducto de la porta paquete brindando un mayor confort al usuario, que este en conformidad con los requisitos de la norma anteriormente mencionada. En la etapa inicial se realizó un diagnóstico de distribución de aire acondicionado en el porta paquete actual, con esto se partió del análisis cuantitativo del caudal y velocidad de distribución de aire acondicionado, para determinar el dimensionamiento del ducto así también de su forma teniendo como principal fuente de investigación artículos científicos relacionados al área de diseño mecánico, climatización y mecánica de fluidos. Se generó todos los procedimientos de diseño, luego se procedió al diseño del nuevo modelo y se realizaron simulaciones mediante software en el cual se logró ajustar los parámetros adecuados para la distribución del aire dentro del ducto, posteriormente se realizó el ensamblaje del prototipo con madera, chapa metálica y fibra de vidrio utilizando las operaciones de corte láser y corte plasma, y con ayuda de maquinaria de mecanizado en CNC en tablas de 1000 x 70 x 50 mm de tablones de madera creando así una matriz para poder sacar piezas en fibra de vidrio y ensamblar el porta paquetes.