Los métodos alternativos de solución de conflictos con relación al mejoramiento de la administración de justicia en la Provincia de Tungurahua Cantón Quero Parroquia Rumipamba y Yanayacu en el primer semestre del año 2011 - Jarrín Mayorga, Ricardo Rafael (2012)
Este trabajo en su primera parte tiene como objetivos reflexionar sobre los resultados obtenidos con las 375 personas encuestadas de los cuales 80, que presentan una baja inclinación hacia la esfera de la investigación científica y no tienen en un conocimiento amplio sobre los métodos alternativos de solución de conflictos, y las 295 personas restantes tienen una adecuada metodología de investigación, los cuales tienen desarrollado un buen nivel de independencia, elevando su conocimiento al saber arreglar sus conflictos sin estar agrediéndose verbalmente o físicamente y haciéndole un reconocimiento de la importancia de los métodos. El resultados de la investigación realizada, se exponen el ascenso y profundización en los conceptos básicos que se debe saber sobre los MASC, reflexionando sobre la necesidad de continuar informando y capacitando a toda persona que no tenga conocimiento sobre las alternativa que existen, a partir de nuevos enfoques, para obtener un mejor nivel de enseñanza en la sociedad en la que viven. La mediación cumple un rol muy importante en la era moderna, tomando en cuenta que el tiempo es uno de los factores muy importantes y apremiantes que tiene el hombre y no se puede desperdiciar en actividades que nos perjudican como son las controversias y conflictos que surgen por diferentes motivos en la vida cotidiana, y que la solución de esos conflictos y controversias por la vía de la justicia ordinaria es muy onerosa, y conlleva mucho tiempo en resolverlos, por la gran cantidad de causas que existen, entonces surge la mediación. Mediar no es otra cosa que encontrar la mitad de una acción, llegar al punto medio de un conflicto que no perjudique ni a uno ni a otro y por el contrario utilizando la herramienta jurídica de la conciliación, las partes encuentren por sí mismo la solución.