Análisis comparativo del peso y resistencia del hormigón tradicional con un hormigón alivianado utilizando el cuesco de la palma africana como material alternativo del agregado grueso - Herrera Mazón, Félix Agustín (2016)
Este informe de investigación tiene como objetivo fundamental comparar los datos obtenidos de los cilindros de hormigón utilizando porcentajes de cuesco de la palma africana como material alternativo del agregado grueso. Los materiales a ser utilizados para esta investigación fueron obtenidos de la cantera A & P constructores perteneciente a la provincia de Tungurahua y el cuesco de la palma africana provenientes de la Extractora Agrícola Rio Manzo Exa SA ubicado en la Independencia en la provincia de Santo Domingo, en primera instancia se realizaron los ensayos a los componentes del hormigón aplicando las normas establecidas en la NTE. INEN 694, se determinó la dosificación correspondiente al peso en la cual en el agregado grueso se realizó una equivalencia al volumen con el cuesco de la palma africana y obtener sus porcentajes en un 0%, 25%, 50%, 75% y 100% consecutivamente se procedió a la elaboración de las probetas cilíndricas de hormigón con f’c de 210kg/cm², transcurrido el tiempo de curado a los 7, 14,21,28 y 56 días de edad fueron ensayados en un total de 75 probetas de las cuales 15 pertenecen a un hormigón tradicional o (0% de cuesco ) y compararlos con los cilindros de hormigón en sus diferentes porcentajes establecidos. De acuerdo a los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio se puede determinar que el peso específico del hormigón se reduce al incorporar el cuesco de la palma africana en sus diferentes porcentajes en el hormigón simple. De la misma forma la resistencia se ve reducida a medida que se reemplaza en volumen equivalente el cuesco por el agregado grueso en sus diferentes porcentajes, obteniendo una resistencia menor con la del hormigón comparado en condiciones normales. Por lo que la hipótesis queda verificada al demostrarse la influencia del cuesco en las propiedades del hormigón