Impacto de la inteligencia artificial en el consumo de la información sobre la geopolítica - Torres Morales, Alex Fabricio (2025)
La investigación denominada “Impacto de la Inteligencia Artificial (IA) y su influencia en la forma en que se consume la información sobre geopolítica”, examina como la Inteligencia artificial ha evolucionado la comunicación política global, mediante sistemas algorítmicos, así pues, las redes sociales depuran, jerarquizan y personalizan la información, limitando la idea de la ciudadanía sobre las disputas internacionales, de tal forma que los ciudadanos están limitados mentalmente por los algoritmos. Según van Dijk (2012), la automatización inteligente, modifica la gestión editorial tradicional, hacia modelos digitales que responden a intereses geopolíticos y comerciales, es por eso que, esta investigación tiene un enfoque metodológico mixto que tienen sustento en teorías comunicacionales como la medición cultural, Agenda Setting y el Framing. Además, posee sustento científico en documentos como The Atlas of AI de Kate Crawford (2021) y marcos normativos como lo es AI Act de la Unión Europea, incluso se diagnostica las oportunidades y los riesgos de la Inteligencia Artificial en la sociedad. A su vez se toma como ejemplo los casos recientes (Colombia 2022, Argentina 2023), donde estos son el reflejo de que la IA modifica los procesos democráticos, siendo estos los nuevos desafíos sobre la gobernanza digital global, soberanía informativa y justicia.