El despido ineficaz y el reintegro a su lugar de trabajo - Quishpe Altamirano, José Miguel (2022)
El análisis del despido ineficaz y el reintegro a su lugar de trabajo surge porque a lo largo de los años, la vida laboral de las mujeres ha sufrido grandes dificultades para encontrar un trabajo digno, pues, aún existe una brecha entre mujeres y hombres en términos de oportunidades, remuneración, trato y resultados en su trabajo. En tal virtud, el objetivo se enfoca en analizar sí la figura del despido Ineficaz cumple garantiza el reintegro al lugar de trabajo y la estabilidad laboral de la mujer. De modo, que la revisión de antecedentes teóricos, legales y doctrinales determina que este principio ha evolucionado hasta tutelar el derecho al trabajo de la mujer embarazada y la permanencia en el mismo, lo que se encuentra consagrado en las leyes ecuatorianas. La metodología siguió un proceso con enfoque cuantitativo y cualitativo, con la aplicación de encuestas a 100 mujeres trabajadoras cuya relación de dependencia determinó la totalidad de las preguntas a 51 mujeres, además de aplicó un guion de entrevista a dos abogados. Los resultados revelaron que las mujeres consideran que pocas reciben protección o cobertura por el sistema jurídico ecuatoriano en el desempeño de sus trabajos con el fin de garantizar sus derechos, y, prefieren una compensación a la opción de reintegrase a sus trabajos por la vía legal si son despedidas sin una causa justa. De modo, que se concluye que las mujeres evitan volver a sus trabajos cuando existe la posibilidad de represalias por parte del empleador o un clima conflictivo, pese a tener una cobertura legal que respalda su reintegro a su puesto de trabajo.