Estudio antropométrico y elaboración de un cuadro de tallas para mujeres de grupo etario de 18 a 25 años en Ambato - Muñoz Cóndor, Katherine Lizeth (2016)
El sector textil confecciones de Ambato no cuenta con un cuadro de tallas que cumpla con las dimensiones y características físicas de la silueta de la mujer ambateña. Tal situación es considerada un problema para los diseñadores y patronistas de los talleres y empresas de confección, ya que no cuentan con la información y medidas reales de la población femenina; desarrollando prendas que no se ajustan de manera ergonómica al cuerpo, pues no existe un cuadro de tallas aplicado para la región. Otros países europeos y latinoamericanos como España, México, Argentina y Colombia tuvieron la iniciativa de realizar cuadros de tallas mediante estudios antropométricos, uno de los estudios más exactos es el del Instituto Biomecánico de Valencia donde se realizó el proceso antropométrico con una cabina 3D que escaneó el cuerpo de hombres y mujeres de la población proporcionando un cuadro de tallas según las dimensiones, genero, sexo, edad y otros factores que interfieren en el estudio. La presente investigación tiene como objetivo principal establecer un cuadro de tallas que cumpla con las características físicas y medidas antropométricas de las mujeres de un grupo etario de 18 a 25 años de la ciudad de Ambato. El estudio antropométrico desarrollado responde a la clasificación de somatotipos en: ectomorfas, mesomorfas y endomorfas por medio del incremento de masa corporal de la población femenina de Ambato, donde se realizó la toma de medidas a mujeres que están dentro del rango de edad con diferentes características físicas excluyendo mujeres en estado de gestación y oriundas de la región costa y oriente, el estudio trabajo con el 95% de confiabilidad y un 0.5% de margen de error.El estudio antropométrico fue elaborado en un espacio adaptado técnicamente para la toma de medidas cumpliendo con los parámetros de protocolo que preservó la integridad de las personas que fueron sometidas a este estudio. Los instrumentos de medición empleados son específicos en el campo de antropometría como: el tallímetro para la toma de la estatura, la báscula para obtener el peso, el plicómetro para la toma de pliegues cutáneos, la cinta antropométrica se utiliza para la toma de medidas de contornos y la cinta métrica para las medidas de longitud, datos que se registraron en una ficha antropométrica, con la finalidad de analizar los datos obtenidos acorde a la realidad fenotípica de las mujeres de Ambato. Dentro del proceso participaron profesionales de otras disciplinas como: un médico y una nutricionista cuyos conocimientos aportaron a la investigación. Los cálculos obtenidos se hicieron a través de la fórmula de Panthom y somatotipos.Se pretende que la investigación contribuya como fuente de información para las industrias de la ciudad de Ambato y diseñadores de moda que requieran datos acerca del estudio antropométrico ejecutado, cuyo resultado es un cuadro de tallas y un cuadro de escalado con las dimensiones corporales de la población, también se determinó los morfotipos y biotipos predominantes de las mujeres de 18 a 25 años de edad, siendo datos que aportan para que las prendas de vestir se ajusten a los usuarios de manera funcional y ergonómica.