LOS PRECEPTOS PENALES ESTABLECIDOS SOBRE LA DESESTIMACIÓN Y EL ARCHIVO DE LA CAUSA AFECTA A LA PARTE OFENDIDA PARA ACCIONAR AL DERECHO DE LA TUTELA EFECTIVA, EN EL JUZGADO PRIMERO DE LO PENAL DE LA CIUDAD DE AMBATO, PROVINCIA DE TUNGURAHUA, EN EL AÑO 2009 - Toasa Guanopatín, Ana Paulina (2010)
Nuestra norma Suprema vigente vela por los diferentes derechos de los ciudadanos otorgándoles garantías y derechos que le permitan defender su integridad personal, psicología, física entre otras, constituyéndose en la base fundamental para retomar la confianza de la tan violada justicia, de tal forma que aparece la figura jurídica de la desestimación misma que ha tenido diferentes puntos de vista por los conocedores del derecho que mencionan que sería una figura que permitiría la efectivización del derecho penal siempre y cuando tendría un trámite y plazo prudente para nuestra realidad social, la incorporación de la Desestimación en el Código de Procedimiento Penal conceptualiza que la desestimación, no es otra cosa que el archivo de la denuncia cuando sea manifiesto que el acto no constituye delito o cuando exista algún obstáculo legal y éste sea insubsanable para el desarrollo del proceso. El sistema de depuración de denuncias aun no tiene resultados porque el Fiscal conoce de causas que tienen y no tienen razón de ser, pero por tal motivo basándose en el principio de oportunidad consagrado en la Constitución del Ecuador mismo que permite poner su criterio de continuar o no una causa penal, pero eso no sería violar con los derechos del ofendido porque si nuestra norma no permite demostrar las diferentes circunstancias que se presentaron para denunciar un presunto delito sería que no protegería los derechos revestidos al ciudadano, concretarse un trámite con plazos determinados es el único fin del presente trabajo a fin de que no se viole con el derecho de la tutela efectiva. Recalcamos, que corresponde al Fiscal, realizar un análisis detenido y claro si las denuncias que llegan a su conocimiento, por parte de los presuntos ofendidos, se enmarcan dentro del campo penal punitivo o si por el contrario constituyen hechos relativos a otras materias pero será el tiempo y los elementos los que dirán si estos son o no son delitos velando siempre por el debido proceso.