Guía de ejercicios propioceptivos vestibulares para mejorar la marcha del adulto mayor - Cortez Pastuña, Karen Mishel (2023)
La perdida del equilibrio en el adulto mayor causan caídas, las caídas son un problema principal de la salud pública, clasificando asi a las caídas como una de las mas importantes problemáticas en el adulto mayor debido a las consecuencias poscaída. Debido al envejecimiento las funciones sensoriomotoras se ven alteradas, el equilibrio y la propiocepción. En la actualidad, se ha visto que en varios centros gerontológicos y hospitales el protocolo para prevención de las caídas se han enfocado en ejercicios convencionales en las paralelas. Es por esto que una guía de ejercicios propioceptivos-vestibulares añadido a un protocolo convencional mejorara el control de la marcha. Se realizo una guía de ejercicios propioceptivos-vestibulares en una población de 25 adultos mayores, la cual consta de tres fases donde va aumentando la complejidad de los ejercicios, la primera fase de 4 semanas se trabajo de manera individual y la fase dos y tres se aplico de manera grupal. Para la evaluación de los datos y variables en el equilibrio y propiocepción se aplico el test Timed Up and, test Tinetti, la prueba de Romberg y por último la escala de Berg. La aplicación de la guía tuvo una duración de 12 semanas, para la elaboración de la guía se utilizaron instrumentos bibliográficos que se tomarán de las principales bases científicas: PubMed, Sciene Direct, Scielo y se modificara a la realidad de acuerdo a los Adultos Mayores evaluados. Se obtuvo resultados favorables, contibuyo a disminuir el numero de caídas en los adultos mayores con mayor riesgo a caerse, a aumentar la confianza al caminar y al control del equilibrio, todo esto se evidencio no solo con el resultado de los test, también se evidencio un nivel mas alto de independencia en las actividades cotidianas durante la jornada que asistían al Centro Gerontologico.