Evaluación del desgaste de las herramientas de corte y acabado superficial en el fresado del acero inoxidable AISI 304 y acero AISI 1018 utilizando lubricación híbrida (nanofluidos +CO2) - Llumitasig Tubón, Wilmer Alexander (2024)
El presente proyecto se centró en el análisis del efecto del método de lubricación híbrida y un sistema de Mínima Cantidad de Lubricante (MQL) junto a nanopartículas de Dióxido de Titanio y Alúmina en el proceso de fresado de los aceros AISI 1018 y AISI 304, el desgaste del flanco de la herramienta de corte y acabado superficial, el mismo que se llevará a cabo en una fresadora CNC. En este análisis se utilizaron insertos de metal duro con recubrimiento de PVD TiAlN, la velocidad de corte es el parámetro variable, se utilizaron los valores recomendados y máximos por el fabricante para establecer las combinaciones experimentales, para los métodos de lubricación híbrida se utilizaron dos tipos de nanopartículas, Dióxido de Titanio y Alúmina para los aceros AISI 1018 y AISI 304 respectivamente a una concentración del 0.5 por ciento en peso; utilizando una combinación de CO2 líquido y gaseoso conjunto con el sistema de mínima cantidad de lubricante direccionada a la zona de contacto del material de trabajo y herramienta de corte para minimizar la fricción y temperaturas generadas en el proceso de corte. Para la evaluación del desgate de flanco y rugosidad se utilizaron instrumentos estándar como el microscopio electrónico de barrido, basándose en la norma ISO 8688-1 especializada en este tipo de evaluaciones y un rugosímetro para la medición de calidad superficial Ra y Rz. Tras el análisis de los resultados mejoró el acabado superficial de los aceros e incrementó de la vida útil de las herramientas de corte.