Los métodos alternativos de solución de conflictos, incide en la administración de justicia por vía de la jurisdicción ordinaria en la parroquia La Merced del cantón Ambato en el segundo semestre del año 2011 - Paredes Poveda, Ángel Alejandro (2012)
Los Métodos Alternativos de Solución de Conflictos (MASC), son mecanismos alternativos a la Vía Ordinaria y proporcionan múltiples beneficios, a los usuarios y principalmente a los Órganos de la Función Judicial permitiendo que solo lleguen a su conocimiento litigios más complicados que requieren de un tratamiento procesal más profundo. En una sociedad como la nuestra con problemas más o menos iguales a los de otros países latinoamericanos la ética de procedimiento, está lesionando a la ética pública. Esto le ha conducido a perder el respaldo de la opinión ciudadana aun cuando utilice la fuerza coercitiva del Estado. Con la voluntariedad de acceder a los MASC, no solo se agota en la decisión de acceder al proceso, sino que exige asumir un rol protagónico en el desarrollo de la solución. Impone a las partes disponer de un ánimo colaborativo, adoptar una actitud activa en la búsqueda de alternativas de solución y tener apertura y flexibilidad para escuchar y valorar las alternativas propuestas por el otro. Incluso hay quienes sostienen que estas exigencias pueden ser consideradas como verdaderos deberes éticos de las partes dentro de un proceso. La Medicación y el Arbitraje, van a colaborar activamente en el desarrollo de una alternativa para resolver los conflictos entre los ciudadanos ecuatorianos, personas naturales y jurídicas dentro del marco legal previsto por la Ley de Mediación y Arbitraje, impulsando el uso profesional de la Mediación como “intervención social”, dentro de un proceso científico y específico de resolución de problemas sociales, alternativos o complementarios del proceso judicial. Si las personas que atraviesan por conflictos tuvieran un amplio acceso a los MASC, el beneficio será común, porque esto permite que se despliegue una cultura de paz. xvi En nuestro país se pone en tela de duda al sistema judicial, por esto los organismos pertinentes están realizando cambios en la estructura misma de la Función Judicial, misma que se encontraba degradada, los funcionarios públicos del Órgano Judicial no satisfacen a la sociedad, los cuales aparentan funcionar pero de forma irregular y se sigue obstruyendo el acceso a la Justicia, por la ineficacia procedimental. Ante todo esto la ciudadanía debe considerar que la Cultura de Paz se forma y nutre de estos Métodos Alternativos para solucionar los conflictos y de esta manera evita que existan causas estancadas en los juzgados, evitando ese desagradable ir y venir de las partes a los Juzgados y encontrar los procesos sin respuesta. Por lo tanto es urgente un cambio en la Administración de Justicia, y se debe fomentar y buscar nuevos métodos, maneras para poder solucionar de mejor manera los conflictos que se presentan en la sociedad, de forma rápida, eficaz y que se encamine siempre en beneficio de las partes dando preferencia al principio de economía procesal. Podemos decir que la Administración de Justicia en nuestro país al momento se encuentra en un estado de crisis, el mismo que se lo viene acarreando hace varios años atrás, pero podemos indicar que recientemente ha sido más evidente por lo cual se han tomado medidas sobre este Poder del Estado encargado de administrar Justicia. Una solución a la crisis judicial seria que el estado a través de los organismos respectivos realice jornadas de capacitación a los servidores judiciales para que desempeñen su trabajo de manera eficiente y con agilidad excluyendo la innecesaria y perjudicial lentitud en el despacho de procesos.