Plan de entrenamiento para el equilibrio funcional en deportistas de futbol amateur - Naranjo Caiza, Brayan Eduardo (2025)
A nivel mundial, el futbol es uno de deportes más practicados y exigentes físicamente, por lo que además es uno de los deportes con mayor carga de lesiones en extremidades, lo que es más desfavorable para los jugadores aficionados ya que generalmente no tiene un entrenamiento y preparación adecuadas. Se conoce que las lesiones en el futbol se encuentran estrechamente relacionadas con la falta de control postural, por lo que un mejor control del equilibrio podría contribuir a la prevención de lesiones y favorecer al rendimiento de los futbolistas amateur. De esta manera se propone evaluar el efecto de un plan de entrenamiento para el equilibrio funcional en futbolistas amateur previa autorización del comité de ética, CEISH-UTA; a través de un estudio analítico de cohorte longitudinal prospectivo bajo un enfoque cuantitativo, se medirá el nivel de actividad física con el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) y el equilibrio funcional con el Star Excursion Balance Test (SEBT), de 40 futbolistas amateur de la Liga barrial los Eucaliptos en la parroquia de Machachi, cantón Mejía-Ecuador, para diseñar y aplicar el plan de equilibrio funcional de acuerdo a sus necesidades y posteriormente medir los efectos del plan. Los resultados obtenidos sugieren que el plan de entrenamiento tuvo efectos positivos, reflejando mejoras significativas tanto en las pruebas de equilibrio en las dos piernas (p=0,000) como en el nivel de actividad física general (p=0,000) de los participantes. El aumento de la distancia en los diferentes alcances del SEBT revela un mejor control postural en los participantes, demostrado en las habilidades para mantener y recuperar el equilibrio durante la prueba, además de generar una mayor conciencia corporal y capacidad de respuesta frente a perturbaciones externas. De esta manera se concluye que un plan de entrenamiento enfocado en el equilibrio funcional puede mejorar significativamente tanto el rendimiento en el SEBT como los niveles de actividad física general en futbolistas amateur. Reforzando la importancia de incluir el entrenamiento del equilibrio como parte integral de los programas de entrenamiento deportivo, con el fin de mejorar el rendimiento y prevenir lesiones.