Optimización del proceso de torneado del acero AISI 304 mediante el sistema de lubricación / enfriamiento con nanofluido criogénico - Chadán Llumitasig, Diego Armando (2021)
En el presente trabajo investigativo se empleó dióxido de carbono para el enfriamiento y el sistema MQL con aceite biodegradable Unist Coolube 221 O EP, con nano partículas de óxido de titanio como aditivo para la lubricación pulverizada de los modelos utilizados con la ayuda del software, donde el experimento con 2 racores de, orientación a 30 grados y velocidad de corte de 195 m/min, presentan resultados más favorables en el análisis CFD como de calidad superficial y vida útil de la herramienta debido a varios factores relacionados con la hidráulica del sistema y su geometría hace que esta configuración del fluido de corte alcance adecuadamente a la herramienta; mediante análisis CFD se determinó el valor mínimo de temperatura a la que el modelo propuesto enfría la herramienta de corte y da como resultado -74.15 grados Celsius, este es un valor superior al medido de -62 grados Celsius con la termocupla en el sistema construido, esto se debe a que el software de elementos finitos considera condiciones ideales sin tomar en cuenta las pérdidas que se presentan en el sistema, estos fueron validados con la experimentación in situ, que arrojaron valores similares en la forma del haz de fluido criogénico, validando los diseños planteados, lo que ayudó en la propuesta de optimización, verificando con los análisis de laboratorio, donde la vida útil de la herramienta de corte en el experimento alcanzaría el criterio de desgaste a los 140 minutos de mecanizado que es el más adecuado.