Diseño y construcción de una máquina extractora de aceites esenciales para la empresa Savewater ubicada en la ciudad Latacunga - Moreano Panchi, Jonathan Fabricio (2022)
El presente proyecto técnico se desarrolló en colaboración con SaveWater, empresa que se dedica a la elaboración y comercialización de productos de limpieza; donde el objetivo es obtener aceites esenciales de diferentes plantas aromáticas para utilizarlos en los productos que fabrica, prescindiendo así de las ofertas disponibles en el mercado nacional e internacional, haciendo que aumente la competitividad en el mercado. Tras una minuciosa investigación bibliográfica se determinó que el método más eficaz es el denominado Arrastre de vapor, con el cual se construyó una máquina basada en el código ASME, sección VII – “Reglas para la construcción de recipientes a presión”. Para el diseño de los componentes se tomaron a consideración las presiones recomendadas para aceites esenciales expuestas por diferentes autores, posteriormente se corroboró su resistencia mediante análisis de elementos finitos al encontrar el factor de seguridad. Con la etapa de diseño terminada se pasa a la construcción guiada mediante diagramas de procesos y planos, comprobando así que los parámetros de construcción son los correctos. Se concluye con el ensamblado y verificación de funcionamiento con una prueba hidrostática, la misma que está sustentada en el mismo código ASME, apartado UG-136. Una vez completada la etapa de pruebas, los resultados obtenidos indican que la máquina está correctamente construida por su reporte de eficiencia del 90 por ciento de capacidad. Así también los análisis de laboratorio del aceite esencial obtenido son los óptimos según los reportes con soporte en la normativa ISO-592.