Establecer la Efectividad de la Ritmoterapia en el Envejecimiento Activo en la Población Adulta Mayor - Bonilla Ayala, Josselyn Gabriela Lcda. Ft. (2021)
El envejecimiento es un proceso natural que experimenta cambios a medida que avanza la edad, para adaptarse a las diferentes situaciones de la vida, donde se ven afectados aspectos como las funciones física, psíquicas, la independencia y la calidad de vida del adulto mayor. Este deterioro progresivo puede depender del estilo de vida, de factores ambientales y sociales; por esta razón son considerados como la población más vulnerable ya que el deterioro no solo tiene implicaciones en salud sino también sociales y económicas; ocasionando que exista un mayor riesgo que las personas de la tercera edad padezcan enfermedades degenerativas, crónica e incluso incapacitantes. Se debe promover un envejecimiento activo implementando formas interesantes y divertidas como actividades físicas que pueden ser combinadas con la música considerada, como una competencia integral, que cuenta con varios elementos, para alcanzar un envejecimiento exitoso al igual que, mejorar o evitar el deterioro funcional. Por lo que, la investigación tiene el objetivo establecer la efectividad de la ritmoterapia en el envejecimiento activo en la población adulta mayor. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo cuasi-experimental, ya que se evaluó al inicio y final de la intervención mediante escalas. Además fue aplicada en la población adulta mayor, participaron 20 personas a partir de los 65 años que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los participantes fueron sometidos a 12 sesiones de 45 minutos una vez por semana de ejercicio en combinación con música. Los resultados post-intervención indican que el 85 % presentan funciones cognitivas normales siendo el 35% mujeres y el 50% hombres al igual que en el equilibrio y movimiento el 85% de la población disminuyeron el riesgo de caída donde el 50% están entre los 65-75 años, se concluye que la ritmoterapia tiene un efecto positivo en el envejecimiento activo