La recusación por retardo injustificado y la seguridad jurídica - Uruchima Guapisaca, José Manuel (2023)
La presente investigación surge debido a la falta de claridad de la normativa en relación a la recusación por retardo injustificado. En primer lugar, la recusación es una figura legal contemplada en el Código Orgánico de la Función Judicial (COFJ) de Ecuador. Esta figura otorga a las partes involucradas en un proceso judicial la posibilidad de pedir que el juez a cargo sea reemplazado por otro, siempre y cuando los motivos presentados sean justificables y aceptados por las demás partes. Ante esto se crea, un interrogante con respecto a la vulneración de la Seguridad Jurídica. Este principio garantiza que las leyes sean claras y estén en concordancia con la Constitución. La recusación es un recurso legal que permite a los ciudadanos solicitar la separación de un juez de un caso, cuando este se encuentra en alguna de las causales establecidas por la ley. Además, hay que entender que, la recusación no se debe utilizar como una estrategia para retrasar el proceso. El Código de Organización y Funcionamiento Judicial establece que la solicitud de recusación debe presentarse dentro del plazo establecido por la ley, de lo contrario, puede ser rechazada. En el artículo 22 del COGEP se aborda esta figura, pero existe controversia en cuanto al plazo en el que se considera que hay retardo injustificado como causal de recusación. Por otro lado, el artículo 149 del COFJ establece que la demora en el despacho de una causa puede ser motivo de recusación si supera los 90 días más uno por cada 100 fojas. La falta de claridad en la normativa puede contravenir el principio de Seguridad Jurídica. Para llevar a cabo la investigación se utilizará un enfoque metodológico cualitativo y se aplicarán métodos como el analítico, sintético, histórico e inductivo. En la investigación jurídica, el enfoque cualitativo implica un análisis exhaustivo de un tema, problema o hipótesis a través de la recopilación y evaluación de información cualitativa.