Caracterización Microbiológica y diseño de un plan de mejoramiento, saneamiento e higiene del agua de consumo de la parroquia San Bartolomé de Pinllo - Proaño Santamaría, Jorge Luis Lcdo. (2022)
La presencia de contaminantes tanto tradicionales como emergentes es una de las mayores preocupaciones en lo que se refiere a la calidad del agua para el consumo humano. Es en este sentido se han desarrollado diferentes protocolos para el control de calidad del agua, una de las principales preocupaciones en este campo son las concentraciones relativamente pequeñas y el hecho de que no puedan ser eliminados mediante procesos convencionales de tratamiento de aguas/aguas residuales, por lo que, en este trabajo se plantean nuevos retos en cuanto a la adecuada selección de tecnologías desde el punto de vista técnico, económico y medioambiental. En general, la literatura analiza la eliminación de contaminantes en concentraciones significativas que se encuentran en las aguas residuales, mientras que pocos estudios consideran que sus bajas concentraciones ocurren en el agua sin tratar. Este estudio presenta un análisis del agua de consumo humano de la parroquia de San Bartolomé de Pinllo, en donde hemos evaluado 22 muestras de agua para determinar el perfil microbiológico, los resultados de esta investigación hemos comparado las muestras de los mismos puntos neurálgicos en la cadena de distribución en dos puntos de tiempo, en noviembre del 2021 y marzo del 2022. En este sentido, una vez analizada las 22 muestras no se ha evidenciado la presencia de coliformes totales o fecales en los dos puntos de tiempo en los cuales se tomaron las muestras para el análisis. El estudio se completa con la discusión sobre la implementación de los instrumentos de evaluación ambiental (evaluación del ciclo de vida, carbono, huella hídrica, otro tipo de evaluaciones) que pueden ser utilizados para seleccionar procesos de tratamiento de agua potable avanzados y sostenibles capaces de eliminar los contaminantes emergentes. Este documento revisa críticamente los principales temas de investigación relacionados con los principales contaminantes microbiológicos y la importancia de gerenciar e implementar métodos adecuados para el control de la calidad del agua destinada al consumo humano.