Proceso tradicional de trabajo con carrizo en el sector El Niagara y su aplicación en el diseño interior - Chicaiza Chicaiza, Marcel Adrian (2020)
En esta investigación se explora los procesos tradicionales de trabajo con carrizo del sector El Niagara, un trabajo artesanal que aborda los conocimientos de los artesanos al elaborar objetos con fibras naturales. La sabiduría que ha sido heredada por sus padres y abuelos, creando así un patrimonio cultural que hoy en día no es retribuido con la envergadura que debería tener por ser un trabajo laborioso y artesanal, así podría llegar a perder su posteridad en las futuras generaciones, quizá se va perdiendo su identidad cultural. La indagación en el sector se presenta con el coloquio de familias que se dedican a la labor artesanal, así mismo atesorando las vivencias tradicionales, sociales y familiares que se han podido compartir para esta investigación, con ello se entiende el trabajo artesanal de una manera más abierta y franca por parte del conversatorio de los artesanos. El medio de investigación toma en cuenta los análisis bibliográficos, entrevistas a los artesanos del medio, entrevistas a profesionales diseñadores que han aportado en la conservación artesanal y el análisis de proyectos de diseño vinculados a la preservación de conocimientos ancestrales. Al tener en cuenta todo lo investigado se presenta un ejemplo gráfico de aplicación en el diseño interior en donde la artesanía está expuesta conservando así el trabajo tradicional con carrizo. La alternativa donde el diseñador y el artesano forman vínculos con la aplicación de nuevas soluciones para que la artesanía sea recuperada sin cambiar su esencia.