Diseño de un sistema de abastecimiento de energía eléctrica con el uso de energías alternativas como la hidráulica en viviendas unifamiliares en la parroquia de Montalvo del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Cofre Pinta, Edison Fernando (2021)
El trabajo tiene como principal objetivo brindar un diseño óptimo y seguro de un sistema de generación hidráulico totalmente sustentable y amigable con el ambiente, ajustándose a las necesidades energéticas de la zona en estudio aprovechando la tecnología moderna para la generación de electricidad limpia y a menor costo. En primera instancia se determinó el consumo energético de las viviendas ubicadas dentro de la zona de estudio, así también el caudal del canal de riego Ambato-HuachiPelileo, datos esenciales para iniciar el diseño del sistema hidráulico. El sistema hidráulico a implementarse es mediante una pico-central de generación eléctrica basado en un vórtice gravitacional, el cual genera un movimiento rotacional y de acuerdo al caudal de ingreso este es capaz de impulsar el giro de una turbina vertical, mismo que a través de un generador puede transformarse en electricidad utilizable para una vivienda. Todo el diseño se basa en simulaciones y modelos a escala, la simulación es mediante el software de ingeniería gratuito “Ansys Academic Student”, tanto el tanque como la turbina se modela a escala real para analizar el comportamiento del fluido dentro del mismo y observar la factibilidad de formación de un vórtice gravitacional. El modelo a escala parte de los datos de la simulación realizada, pero en este el principal objetivo es hallar la eficiencia real del sistema enérgico respecto a la potencia teórica calculada, así se puede afirmar con gran certeza la potencia real que alcanzará el sistema en su tamaño real. Finalmente se realizan los respectivos planos de la estructura diseñada con las medidas y escalas correspondientes, adecuadas al lugar de implantación; con los respectivos análisis de precios y presupuesto total del sistema hidráulico.