Calzado femenino con diseño de autor en la ciudad de Ambato, Ecuador - Peñaloza Villacis, Anthony Steeven (2019)
El presente proyecto integrador busca determinar conceptos y procesos creativos para consolidar una colección de calzado femenino con autoría; En primera instancia se pretende recabar información acerca del origen, evolución, aspectos, asentamiento, diseñadores, marcas y difusión de este nuevo movimiento en diseño de indumentaria, llamado diseño de autor o diseño con autoría. Al conocer los fundamentos se podrá construir un concepto claro y entendible de lo que significa diseñar con autoría, ya que este formato en diseño encaja directamente con la producción cultural y creativa, donde crear una identidad propia con originalidad es de vital interés en la industria para tener reconocimiento mundial. Ya que practicas artesanales y propuestas culturales son las principales metodologías que colaboran con el diseño de autoría, no solo se pretende incluir la visión creativa del diseñador sino también proponer la cultura del mismo, su nacionalidad, sus tradiciones y patrimonios, tiene mucho que ver la conjugación de estos dos aspectos para promocionar una colección como diseño de autor. La determinación de los mismos permitirá fijar principios a seguir para diseñar con autoría que ayudaran a conformar un producto que encaje totalmente con la visión del concepto propio del diseño de autor y al mismo tiempo crear propuestas que representen su origen cultural. Para proseguir el proyecto se propone examinar los procesos de creación y diseño que estos diseñadores utilizan; sus procedimientos son totalmente diferentes a los comúnmente aplicados por un diseñador ordinario; determinando los más principales que contribuyen a crear e imaginar con autoría que posteriormente se los reformara para acoplarlos en calzado. Además, el proyecto orienta también a como diseñar calzado, el cual es el objetivo principal del mismo y lo combina con los procesos mencionados anteriormente para definir uno solo, el cual finalmente se empleará para construir la colección requerida. El proyecto guía a su lector por este nuevo campo creativo y cultural para comprenderlo y poder aplicarlo en sus colecciones si pretende enfatizar prácticas y metodologías artesanales nativas de su región y promoverlas globalmente mediante el diseño, con resultados más enriquecedores para sus propuestas en indumentaria o calzado.