El internamiento institucional y la reincidencia delictiva en el Centro de Internamiento de adolescentes infractores del Cantón Ambato en el período enero 2010-junio 2013 - Carrillo Dávila, Wendy Rosario (2015)
Día a día, mediante la información transmitida por los medios de comunicación, somos testigos del aumento de la delincuencia juvenil en nuestro país. Como ciudadanos apreciamos, cotidianamente, que gran parte de los actos delictuales son cometidos por jóvenes menores de edad. La realidad es tal, que el grupo lidera, por sí solo, un porcentaje relevante en el número de delitos ocurridos en el último tiempo a nivel nacional. La situación de los niños, niñas y adolescentes debe ser una prioridad en la agenda del Estado y de la sociedad en su conjunto. Dentro de este grupo, no se puede ignorar ni dejar de lado a aquellos adolescentes que cometen infracciones de la ley penal pues merecen una especial atención. En la medida en que el futuro del país reside en el enorme potencial y vigor de su niñez y juventud, sus capacidades deben ser adecuadamente canalizadas para prevenir su involucramiento en actividades al margen de la ley. El presente estudio se realiza con la finalidad de conocer el tratamiento que ha merecido el menor infractor de la ley penal, el surgimiento y evolución de la justicia de menores, y su inmersión en nuestro sistema legislativo conociendo las diferentes doctrinas adoptadas en su evolución. Así como conocer los conceptos, normas y los procedimientos respecto al menor infractor y la aplicación de la justicia penal juvenil en nuestro país. Analizando algunos conceptos que resultan discutibles en la doctrina como es el de las medidas socio-educativas y la inimputabilidad de los menores infractores de la ley penal. La reincidencia no es un concepto de reciente aparición al interior de los ámbitos legales o criminológicos en nuestro medio, no obstante, en las últimas décadas ha ganado mayor prominencia instalándose progresivamente en el discurso de las autoridades políticas y en la opinión pública general. En los últimos años, hemos sido testigos de hechos delictivos que han captado la atención de gran parte de la prensa y a la sociedad en general. Esto no necesariamente por la gravedad de los mismos, sino por quienes fueron perpetrados. Es así que hoy, con más visibilidad, actos de secuestro, homicidio, robo, entre otros, implican activamente a niflos y adolescentes que ante nuestra legislación son inimputables de responsabilidad penal. El vínculo entre el internamiento de los menores delincuentes, como consecuencia jurídica del delito y el sistema penitenciario es evidente. La historia lo demuestra y la actualidad lo corrobora. El objeto del presente trabajo recae, por ello, en gran parte, en el deslinde de las fronteras entre ambas instituciones jurídicas y en los puntos de encuentro. Las conclusiones de dicho estudio podrán arrojar nuevas respuestas impulsando el establecimiento de un verdadero sistema penitenciario de menores, que resulte más eficaz en sus fines fundamentales de reeducación y resocialización.