Diseño de la implementación del área de micología humana en el hospital general docente Ambato - Fonseca Zuñiga, Jackeline Elizabeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal Diseñar un área funcional de micología humana en el Hospital General Docente Ambato, cuya metodología correspondió con un estudio de tipo mixto (cualitativo-cuantitativo) y transaccional; para la recolección de datos se diseñó y aplicó una encuesta a 101 profesionales que laboran en el hospital, la cual fue validada previamente por diez (10) expertos; y a partir de su aplicación se determinó la perspectiva de los encuestados con respecto al proyecto, así como la demanda de análisis previstos. Obteniendo como resultado que efectivamente existe una necesidad de efectuar análisis micológicos dado que no existen laboratorios de micología en el área y se contabilizó la demanda aproximada en más de 300 análisis al mes y además se validó la aprobación del proyecto por más del 90% del personal profesional que labora en la institución, que en su mayoría correspondió a trabajadores que poseen entre 11 a 15 años de servicio, trabajan principalmente en consulta externa y son médicos especialistas del HGDA. Para el desarrollo de la propuesta, se determinó el área para el funcionamiento del laboratorio y se categorizó el mismo como un LAC-2, conjuntamente se establecieron los equipos, reactivos y materiales que deben adquirirse para el adecuado funcionamiento del laboratorio y sus costos referenciales, obteniendo un total de 89.746,06 dólares para el proyecto, que incluye los recursos técnicos y humanos, completando de esta manera la propuesta técnica, administrativa, operativa y financiera pertinente a ser presentada a las autoridades de la institución.