El tatuaje en los ambateños - Mora Ramos, Cristina Gaudalupe (2018)
El objetivo de la investigación se centró en el análisis de “El tatuaje en los ambateños”. Esta información se recolectó por medio de un estudio basado en un análisis minucioso sobre el género, edad y condición psicosocial. La investigación hace referencia a un procedimiento y a una técnica como la entrevista a profesionales tatuadores, para plantear de forma directa la investigación de campo y así conocer su situación actual. Además, se aplicó la investigación bibliográfica que permitió recopilar información como fuentes secundarias que serán de apoyo al tema investigado, es decir, para este proceso fue necesario consultar varias fuentes bibliográficas y científicas que respalden la investigación directa desarrollada. En el proceso, asimismo, se utilizó una metodología cualitativa-cuantitativa a través de los resultados de la entrevista aplicada a una población de 20 tatuadores y 10 personas tatuadas. Los resultados demostraron que, en la actualidad, es parte de la cotidianidad la circulación de cuerpos tatuados en la ciudad de Ambato, pues los individuos deciden tatuarse sin importar su género, edad y condiciones psicosociales. Consecuentemente, la práctica del tatuaje ha evolucionado respecto a los nuevos significados que son referentes al repertorio de imágenes que aparecen en el entorno y que, posteriormente, se transforman en un tatuaje determinando por el comportamiento del sujeto. El manejo de la observación de campo y mediante las entrevistas se analizó las motivaciones por las cuales se tatúan la ciudadanía ambateña, donde influye el ámbito antropológico y el diseño de tipografías.