Estudio de la correlación del CBR con respecto al ensayo penetrómetro cónico estático en diferentes tipos de suelos - Guamán Iler, Omar Henry (2016)
El presente proyecto experimental de investigación tiene como objetivo determinar la correlación de los ensayos CBR de laboratorio y Penetrómetro Cónico Estático para establecer la resistencia al corte en varios tipos de suelos. Se realizó la exploración visual para reconocer los tipos de suelos ubicados en los Cantones Ambato, Mocha y Baños en las Parroquias Huachi Grande - Salasaca - Quisapincha, Pinguilí y Río Verde - Río Negro respectivamente, una vez identificados los cuatro tipos de suelos se hizo una exploración mediante dos calicatas con toma de muestras. Se ejecutó el ensayo de Granulometría y Límites de Atterberg para la identificación de los suelos según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS). Para determinar la Relación de Soporte de California (CBR) se realizó el ensayo de Compactación Próctor Modificado para hallar la densidad seca y contenido de humedad óptimo, posteriormente se ejecutó el ensayo CBR de laboratorio. Los datos obtenidos mediante los ensayos de CBR y Penetrómetro Cónico Estático (PCE) se analizaron estadísticamente para establecer si existe correlación entre ambos resultados, se aplicaron tres métodos para hallar el coeficiente de correlación, el Método de Karl Pearson, Método Normal y Método en Excel. Una vez analizados los resultados mediante los tres métodos se estableció que el coeficiente de correlación es r=-0.8429, que implica que existe una correlación negativa alta. De esa manera se da la probabilidad del 84.29% de que la resistencia al corte de un suelo puede ser determinado mediante la aplicación de valores de CBR o viceversa.