El incumplimiento en el pago de aportes al seguro general obligatorio (iess) por parte del empleador, genera la mora patronal, en el cantón ambato, provincia de tungurahua, en el primer trimestre del año 2009. - Supe Sailema, Nelly Isabel (2010)
Debido a que todas las personas entregan sus mejores años de trabajo a una Institución para beneficio y sustento propio y para su familia, mediante la afiliación primeramente en el Seguro Social que es uno de los derechos, garantías y deberes en el Capítulo Segundo de los DERECHOS DEL BUEN VIVIR, en el que consta la Seguridad Social en la Sección Octava que brinda el Estado mediante la Constitución de la República del Ecuador. El trabajo, como uno de los principales derechos que tienen las personas para desenvolverse en la vida y al constituirse desarrollo de los pueblos, debería ser reconocido a favor de los trabajadores en igualdad de derechos y oportunidades como lo establece la Carta Magna , sin embargo existen la mora patronal, siendo está una de las principales causas que permiten la falta de estabilidad laboral, que tiende a desembocar en la desocupación que es igual al desempleo, en este caso los trabajadores, que son el verdadero motor de desarrollo de la sociedad son los principales afectados debido a las consecuencias que se generan cuando sus empleadores se encuentran en mora. Este aspecto de trascendental importancia ha sido objeto del presente trabajo de investigación, donde se ha analizado diversas facetas en que se violan los derechos constitucionales del trabajador; no es un problema a futuro, es un hecho actual que debe ser tomado en cuenta para que se evite el que se viole la ley Constitucional y se lesione los derechos de los trabajadores. Este trabajo de investigación tuvo todas las factibilidades para que sus resultados sean positivos y gracias a la colaboración de quienes son participes en la rama del derecho se pudo concluir con un estudio minucioso sobre el tema en mención. DESCRIPTORES: Protección del Estado, Garantías Constitucionales, Fuerza Laboral, Organización Internacional del Trabajo (OIT), Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Ley de Seguridad Social, Seguro Social.