Implementación de los requisitos técnicos que establece la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025-2018 con la finalidad de establecer el Laboratorio de investigación de la cámara de inflamabilidad horizontal de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato - Lasluisa Gómez, Carlos Augusto (2020)
El presente trabajo se encargó de implementar los requisitos que establece la norma NTE INEN-ISO/IEC 17025-2018 en el laboratorio de investigación para ensayos de inflamabilidad de la Universidad Técnica de Ambato, para lo cual se creó procedimientos, instructivos, registros y reglamentos que permitieron establecer un sistema de gestión que ayudará al correcto funcionamiento del laboratorio antes mencionado. Además, se realizó pruebas para verificar el correcto funcionamiento de la cámara de inflamabilidad horizontal de acuerdo con la norma ISO 3795, para ello se tomó como referencia 6 materiales (Pranna poliéster flexible, corosil, textil poliéster de terciopelo, textil poliéster chino, material compuesto “resina epóxica reforzada con fibra de vidrio”, textil poliéster colombiano) utilizados en la construcción de las partes internas de los buses, obteniendo resultados óptimos. De los resultados obtenidos se verificó la conformidad de la tasa de combustión (mm/min) de acuerdo con las normas y reglamentos (NTE INEN 2205 “Vehículos automotores, bus urbano, requisitos”, NTE INEN 1668 “Vehículos de transporte público de pasajeros intrarregional, interprovincial e intraprovincial, requisitos”, RTE INEN 041 “Vehículos de transporte escolar”).