Ciclo de Kolb y enfoques complejos para el aprendizaje de la gestión de calidad en la docencia de la Carrera de Laboratorio Clínico - Calahorrano Mayorga Lcda., Patricia Elizabeth (2022)
El modelo de aprendizaje de Kolb es una de las teorías de estilo de aprendizaje más conocidas en el ámbito educativo, sus factores causales: las experiencias de vida y las exigencias del entorno, todo esto aplicado en el estudio acerca del control de calidad en laboratorio clínico. Objetivo: Desarrollar una estrategia pedagógica y didáctica fundamentada en el Ciclo de Kolb y enfoques complejos para el aprendizaje de la gestión de calidad en la carrera de Laboratorio Clínico Métodos y Materiales: Se desarrolló un estudio explicativo, observacional, longitudinal y prospectivo. La estrategia se desarrollaró considerando a los estudiantes que se encuentran cursando el séptimo semestre de la Carrera de Laboratorio Clínico de la Universidad Técnica de Ambato en el periodo comprendido del 1ro de mayo del 2022 al 31 de agosto del 2022. Está articulado al proyecto de investigación EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN DE CALIDAD DE LOS LABORATORIOS CLÍNICOS DEL CANTÓN AMBATO Y PROPUESTA DE UN PLAN DE OPTIMIZACIÓN DEL SERVICIO. Resultados: Se puedo identificar los estilos de aprendizaje según Kolb aplicados a los estudiantes de séptimo semestre de la carrera de Laboratorio Clínico en el módulo de gestión de calidad II, los resultados muestra que el 57 % tiene un estilo de aprendizaje divergente, seguido del 29 % con estilo de aprendizaje convergente, el 14 % tiene un estilo de aprendizaje asimilador y el 0 % tiene un estilo de aprendizaje acomodador. 7 Según los resultados podemos indicar que la gran mayoría de estudiantes tiene un estilo de aprendizaje divergente el cual es resultado de la combinación de las capacidades de la experiencia concreta (EC) y la observación reflexiva (OR). Estos estudiantes se destacan por que tienden a considerar situaciones concretas desde diferentes perspectivas, les gusta observar y tienen gran facilidad para la producción de ideas. Conclusión: 1. Se desarrolló una estrategia pedagógica para el aprendizaje de la gestión de calidad en la Carrera de Laboratorio Clínico, basada en cinco etapas: • Etapa N 1 Planeación estratégica • Etapa N 2 Planificar actividades de análisis integrado con los docentes para perfeccionar la docencia de control de calidad, de manera integrada y participativa • Etapa N 3 Ejecución de los procesos básicos asociados al aprendizaje en lo relacionado a la calidad • Etapa N 4 Evaluar el proceso – Heteroevaluación – autoevaluación – coevaluación • Etapa N 5 Desarrollar actividades de capacitaciones, dirigidas a fortalecer el conocimiento en el área de la calidad. 2. El estilo de aprendizaje predominante en los estudiantes de séptimo semestre de la Carrera de Laboratorio Clínico es el estilo Divergente. 3. Los indicadores de eficacia identificados estuvieron destinados a evaluar el nivel de satisfacción del personal que va a ser parte del plan formativo, la oportunidad de los recursos utilizados, de valoración de las actividades en el tiempo previsto