Estudio de peligro sísmico determinista para las estructuras de Ambato, parroquia Huachi Chico ubicado entre las calles Gustavo Lemos Ramírez, Av. Atahualpa, Av. Miguel de Cervantes y Av. Manuelita Sáenz - Benavides Urrutia, Lenin Paúl (2018)
El presente trabajo experimental tiene por objetivo, evaluar el peligro sísmico existente en un sector de la ciudad de Ambato mediante el análisis determinista aplicado a la misma. Se llevó a cabo el Ensayo de Penetración Estándar SPT, el mismo fue aplicado en 5 puntos del sector, en base a este ensayo se pudo determinar el tipo de suelo existente en el área, con lo cual se procedió al cálculo de la velocidad de onda de cortante Vs30, además se analizaron 5 fallas cercanas al sector de estudio, y mediante la metodología de Wells – Coppersmith se determinó la Magnitud de Momento Mw para cada falla, estos datos fueron utilizados en las 6 Ecuaciones de Predicción del Movimiento del Suelo obteniendo espectros de aceleración, mediante una envolvente de todos los espectros se obtiene un espectro especifico de aceleraciones máximas el cual se compara con el espectro de la NEC – 2015. Esta envolvente además fue utilizada en el análisis de tres estructuras tipo del sector mediante un programa de análisis y diseño estructural (ETABS), lo que permitió evaluar y analizar su comportamiento ante un evento sísmico.