La percepción hacia el diseñador gráfico y su función como profesional en el mercado laboral de la ciudad de Ambato - Mantilla Andrade, Lissette Estefanía (2018)
El diseño gráfico aparece como solución a una necesidad comunicacional, fue implementado e insertado en la sociedad debido a la alta demanda empresarial por encontrar una forma efectiva de comunicar y persuadir al mercado. La sobrepoblación y los avances tecnológicos generaron nuevas exigencias laborales, la falta de información acerca del rol del profesional en diseño gráfico genero una perspectiva en el empresario que fue decayendo debido a la facilidad y el alcance en la utilización de programas en donde ya no era necesario ser un experto en comunicación visual sino una herramienta generadora de elementos gráficos. La presente investigación tiene un enfoque dentro la perspectiva del mercado laboral y el rol profesional del diseñador gráfico. Cabe resaltar que la realidad del diseñador a nivel social se ha convertido en una problemática que hay que darle solución, debido a que cada vez son más los profesionales desempleados, desmotivados o que están expuestos a desvalorizaciones por parte del sector productivo (empresas). Es ahí donde el presente estudio pretende elevar el grado de credibilidad profesional del diseñador gráfico cultivando una sociedad con una nueva perspectiva hacia el campo laboral en donde se desarrolla el diseñador, brindando nuevas oportunidades de crecimiento empresarial mediante estrategias creativas adaptadas a distintas problemáticas de comunicación visual.