El agua potable y su influencia en la condición sanitaria de los habitantes del caserío Vizcaya de la parroquia Ulba del cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua - Rivadeneira Iturralde, José Christian (2015)
El incremento de la población lleva consigo nuevos asentamientos humanos por lo tanto el crecimiento poblacional va de la mano con las necesidades básicas que tienen los moradores del caserío Vizcaya. Al no disponer esta, de un sistema eficiente de agua potable, ha dado como resultado una insatisfacción por el servicio del líquido vital que reciben actualmente dichos moradores, ya que no existe una conducción y potabilización adecuada del agua, además la distribución del líquido vital están siendo transportadas por mangueras que ya han cumplido su vida de funcionamiento. El presente trabajo investigativo evalúa la situación actual del caserío Vizcaya y cómo el agua de consumo humano incide en la condición sanitaria de dichos moradores. Para la elaboración de esta tesis se utilizó encuestas dirigidas a los moradores del caserío Vizcaya con el fin de medir la condición sanitaria, se envió el agua de consumo diario hacer los análisis físicos–químicos y microbiológicos para saber si necesitaba dicha agua de un tratamiento, además se utilizaron programas de computación como: AutoCad Civil 3D para la elaboración de los planos de la nueva red de distribución de agua potable, y por último se utilizó el Microsoft Word y Excel para la presentación y elaboración del presupuesto referencial. También se utilizó las Normas Ecuatorianas INEN (zona rural) para el diseño del sistema de agua potable.