MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS PARA LA DETECCIÓN DE ENTEROBACTERALES PRODUCTORAS DE BLEE Y CARBAPENEMASAS EN PACIENTES INGRESADOS EN EL HOSPITAL DE TENA - Chávez Trávez, Erika Carolina (2024)
A través de los años las bacterias han ido evolucionando y adquiriendo diferentes cualidades y habilidades para evitar la acción de los antibióticos sobre ellas, lo que se ha convertido en un problema de salud pública que involucra la población en general, este estudio se enfocó en dos tipos de resistencias bacterianas que son las Betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y carbapenemasas que afectan primordialmente a los servicios de hospitalización. Con el objetivo de correlacionar los métodos de diagnóstico microbiológicos fenotípicos y automatizados para la detección de enterobacterias productoras de BLEE y Carbapenemasas, se realizó estudio prospectivo de carácter transversal, observacional y tiene un diseño no experimental; se llevó a cabo en el Hospital General José María Velasco Ibarra en las áreas de hospitalización de Medicina Interna y la Unidad De Cuidados Intensivos (UCI), servicios que se caracterizan por mostrar más patologías relacionadas a infecciones bacterianas dentro del establecimiento de salud. Obteniéndose como resultados 107 muestras analizadas es las que existió presencia de enterobacterias, se evidenció que 19 muestras mostraron resistencia a β-lactamicos en el sistema automatizado VITEK 2 compact, mientras que en método fenotípico manual se obtuvieron 20 especímenes con la misma multirresistencia, tras realizar los controles de calidad y la comparación con protocolos preestablecidos además de la realización de un estudio estadístico de coeficiente de Pearson se logró demostrar que los métodos tienen gran similitud en sus resultados, adicionalmente durante este estudio se captaron dos muestras que presentaron resistencia a los carbapenémicos, en esta identificación los métodos que se compararan tuvieron concordancia lo que sugiere que la técnica que elijamos nos va a ayudar a reconocer a enterobacterias productoras de carbapenemasas tomando en cuenta que las técnicas van de la mano para la emisión de un resultado. Una vez reconocido todos los datos de trascendencia se diseñó algoritmo diagnostico que nos puede ayudar para el correcto procesamiento de enterobacterias con estos tipos de resistencias en el laboratorio de microbiología, con la finalidad de ayudar al médico en el diagnóstico y tratamiento oportuno de este tipo de infecciones en pacientes hospitalizados. En conclusión, identificó enterobacterias productoras de BLEE y carbapenemasas en las distintas muestras recibidas de las áreas de hospitalización de Medicina Interna y UCI, y se pudo determinar que el método automatizado será el Gold estándar para el hallazgo de las resistencias bacterianas sin embargo el método manual también es altamente confiable. Finalmente, se elaboró un algoritmo que ayude a la adecuada caracterización de organismos multirresistentes.