El retraso del tramite de la búsqueda y recuperación de los niños niñas y adolescentes desaparecidos en el Juzgado Primero de la Niñez y Adolescencia en el cantón Ambato en el año 2009. - Moreta Jurado, Marlene Ivonne (2010)
En este tema se trabajó con información que me proporciono el Juzgado Primero de la Niñez y Adolescencia, Dinapen, Infa donde pude palpar historias de niños, niñas y adolescentes que abrupta e imprevistamente desaparecen de su núcleo familiar por razones que escapan al control de sus padres, tutores o responsables o al conocimiento de sus seres queridos. Existen múltiples testimonios, recibidos por organizaciones y servicios sociales diversos, que apuntan situaciones donde adolescentes dejan sus familias sin que su paradero sea reclamado, sabiéndose tiempo después que han caído en redes de trata de personas, que son explotados sexualmente o que desarrollan peligrosas estrategias de supervivencia muy lejos ya de sus lugares y familias de origen. Esto implica contar con profesionales especialmente preparados, sistemas de información y difusión, centrales telefónicos de registro y seguimiento de denuncias, y mecanismos de búsqueda coordinada entre organismos públicos y privados. También existen entidades como la Dinapen y Juzgados que no cumplen el requisito de comenzar una investigación de ausencia inmediatamente, esperando 24 horas o más para que la denuncia se ratifique e iniciar las tareas que quedan usualmente de lado por otras prioridades. Al no existir un mecanismo de reacción institucional inmediata ampliamente conocido por la sociedad, muchas situaciones no se denuncian o su búsqueda se realiza sin los soportes técnicos y operativos necesarios. La Dinapen y los Juzgados deben acelerar las investigaciones para localizar a los niños, niñas y adolescentes desaparecidas que pertenecen a familias de clase media baja o son literalmente de escasos recursos.