Análisis estructural sismo-resistente del bloque A del edificio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato Campus Huachi para garantizar la seguridad de sus ocupantes - Silva Rodríguez, Jéssica Valeria (2011)
El presente proyecto tiene por finalidad realizar el Análisis Estructural Sismo- Resistente del bloque A del Edificio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato Campus Huachi para garantizar la seguridad de sus ocupantes; iniciando con el estudio de los planos de diseño existentes, la situación actual de la edificación, los ensayos esclerométricos y el informe del Fiscalizador. Siendo indispensable la preparación de los datos (Cargas y Fuerzas Sísmicas) del edificio en estudio; la herramienta fundamental para el desarrollo de este proyecto fue el programa SAP 2000 v.14 ya que con los datos obtenidos se realizó la modelación de la estructura, una vez realizado el análisis estático y dinámico el programa arroja datos que servirán para confrontarlos con los obtenidos del análisis manual de vigas y columnas. El objetivo principal de esta comparación es comprobar que los momentos solicitantes sean menores o iguales a los momentos resistentes calculados. Posteriormente se somete a la estructura a un análisis Pushover en el programa SAP 2000 v.14 que consiste en aplicar cargas laterales incrementantes hasta alcanzar el colapso de la estructura, para verificar el desempeño que tendrá ante la presencia de un eventual sismo obteniendo un resultado de niveles aceptables. Llegando a la conclusión de que el CEC y las normativas de diseño del hormigón armado se aplicaron de una manera correcta.