Análisis iconográfico de los afiches del Sol de Noviembre y las manifestaciones culturales difundidas entre los años 2014 y 2024 - Narvaéz Silva Amy Sofia (2025)
La presente investigación realiza un análisis iconográfico de los afiches de presentación del Sol de Noviembre en la ciudad de Ambato, durante el periodo 2014- 2024, con el objetivo de establecer criterios que permitan una lectura más profunda de las manifestaciones culturales representadas. La investigación responde a la falta de reconocimiento visual de estas expresiones en los materiales gráficos difundidos. A través de una metodología de tipo deductivo-inductivo y un enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas a profesionales del diseño y la cultura, complementadas con un análisis semiótico-iconográfico de los afiches. Los resultados evidencian una constante representación de manifestaciones culturales populares ergológicas estéticas y sociales, priorizando las expresiones artísticas mientras se dejan de lado otros elementos simbólicos importantes para la comunidad. Como recomendación se plantea usar las fichas establecidas para preservar y difundir las manifestaciones culturales representadas en los afiches.