Estrategias comunicacionales para la difusión de protocolos de bioseguridad dirigido a personas analfabetas en el cantón Saquisilí - Murillo Cajas, Jorge Andrés (2021)
La pandemia de covid-19 ha tenido un gran efecto negativo en la sociedad y principalmente ha cobrado muchas vidas a nivel mundial. Actualmente no se ha descubierto una cura o un tratamiento que sea totalmente efectivo y la única manera de evitar caer en esta mortal enfermedad es la asepsia frecuente, el seguimiento de protocolos de bioseguridad y la disciplina. Este virus ha provocado que se declare una emergencia sanitaria y un colapso en el servicio de salud pública a nivel nacional. La difusión de información sobre el tema tiene un papel protagónico en el proceso de superación de la pandemia, desafortunadamente la rapidez con que se han ido desarrollando las cosas ha causado que existan falencias al momento de comunicar información útil sobre el tema en cuestión. Los casos positivos de covid-19 aumentan y es importante destacar que la principal causa de esto es la alta concurrencia de personas en sitios específicos. Puntualmente en el cantón Saquisilí perteneciente a la provincia de Cotopaxi, sector conocido principalmente por el comercio, cuenta con 7 plazas comerciales en donde normalmente en un día de feria asisten productores locales y externos, de los cuales, existe un porcentaje de personas que por su posición socio-económica no han tenido acceso a la educación, lo que ha provocado que estas personas no tengan un panorama claro sobre la situación que estamos atravesando, creando una potencial oportunidad de propagación del virus. El analfabetismo es un problema social que no permite a ciertas personas desarrollarse con normalidad en la sociedad y ahora, dada la actual situación, complica el entendimiento de la información que se difunde, causando así un descuido que podría tener consecuencias catastróficas. Es por esta razón que es muy necesario adecuar la forma en que se difunde la información, adaptarla y usar los medios idóneos que aseguren un resultado favorable en función de la no propagación de este mortal virus. Se utilizó herramientas que nos brinda la publicidad, diseño gráfico y la comunicación visual para poder general un mensaje que logre persuadir a las personas y de esta manera poder generar conciencia colectiva y disminuir las consecuencias producto de la pandemia de covid-19, todo esto mediante estrategias que han sido pensadas en base a las necesidades de nuestro público objetivo, lugares que frecuentan y los factores socioculturales que inciden en el comportamiento de las personas pertenecientes a este cantón.