Diseño de la estructura del autobus interprovincial modelo IM9 sobre chasis Mercedes Benz 0500 RS 1836 de Miral Autobuses en base a la seguridad al vuelco - Atacusí Hidalgo, Braulio Patricio (2020)
En nuestro país se presentan algunos problemas en el sector carrocero referente a la fabricación de buses entre los cuales se encuentran peso elevado y una baja resistencia al vuelco, lo que ha repercutido en altos índices de mortalidad en accidentes de tránsito. Tomando como referencia estudios previos, basándose en investigaciones llevadas a cabo a nivel mundial, normativa nacional e internacional vigente, se tomó como base la estructura actual del bus para servicio interprovincial modelo IM9 sobre chasis Mercedes Benz O500 RS 1836 de Miral Autobuses, mediante la teoría y el método de elementos finitos con el software de análisis Ansys, mismo que se validó mediante una prueba de vuelco física de la sección más crítica de la estructura de acuerdo a lo establecido en el Reglamento 66 de las Naciones Unidas, se modificó la estructura con el material que actualmente utiliza la empresa, identificándose segmentos sobredimensionados, al variar el espesor se redujo su peso y sin dejar de lado la resistencia al vuelco, alcanzado resultados confiables para asegurar la calidad y seguridad de los productos fabricados por Miral Autobuses. Se determinó mediante un adecuado diseño, en puntos específicos de la estructura del autobús se puede lograr reducir peso teniendo siempre presente el aspecto más importante, la conservación de vidas, lo que se traduce en que la zona de supervivencia de pasajeros nunca es invadida durante un accidente de vuelco. Después de haber realizado la investigación, se recomienda trabajar en materiales compuestos para los componentes de la carrocería, mismos que pueden bajar aún más el peso para ser mucho más competitivos frente a otras marcas que están ingresando al país y en un futuro posicionarse en mercados internacionales.