Análisis de las propiedades físico-mecánicas y CBR de suelos cohesivos de subrasante mezclados con partículas de tereftalato de polietileno (PET) - Ocampo Guerrero, Nancy Patricia (2021)
El presente trabajo experimental tiene como finalidad analizar las propiedades físicomecánicas y CBR de suelos cohesivos naturales y suelos cohesivos combinados con partículas de tereftalato de polietileno (PET), para emplearlos en la conformación de subrasantes. Para la investigación se tomaron 4 muestras de suelo natural de 3 puntos diferentes dentro de la parroquia Sevilla don Bosco en el Cantón Morona, provincia de Morona Santiago con un total de 12 muestras de suelo cohesivo, para lo que se retiró la capa vegetal y recolectó aproximadamente 40 kilogramos de muestra natural; al igual que se recolectaron botellas de tereftalato de polietileno (PET) que fueron trituradas en la recicladora Proplasticmax S.A. Se realizaron ensayos de campo y laboratorio con muestras de suelo natural y muestras de suelo combinadas con partículas de tereftalato de polietileno (PET), determinando: el tipo de suelo, características, propiedades físico-mecánicas y CBR. Se observó un aumento en el CBR de 8,4 por ciento a 11,4 por ciento Los resultados obtenidos en el ensayo de CBR, junto con los resultados del análisis vehicular se emplearon en el diseño de la estructura de un pavimento flexible y se compararon estos espesores obteniendo una reducción de 5 centímetros en el espesor total de la estructura vial.