Estudio de la influencia de la mampostería de relleno en el desempeño de un pórtico de hormigón armado sometido a carga lateral monotónica - Sánchez Pazmiño, Juan Pablo (2021)
En el presente trabajo se estudió la influencia causada por la mampostería de relleno en el desempeño de un pórtico de hormigón armado sometido a una carga lateral monotónica, en el cual se trabajó en dos etapas. La primera consta de la comparación de los modelos del triple puntal o Multi-strut con el puntal simple, planteando diferentes modelos matemáticos y mediante el uso de un software de elementos finitos, con los que se compararon las propiedades de resistencia, rigidez y ductilidad, determinando la carga de rotura, los desplazamientos y el mecanismo de daño de cada uno de los modelos planteados, mediante la aplicación del método del Pushover según el FEMA 440 y del análisis lineal. En la segunda etapa, se estudió las posibles patologías generadas por la presencia de mampostería en los pórticos de hormigón armado, mediante la aplicación del método del Pushover según el FEMA 440, los niveles de desempeño según la propuesta del Comité VISIÓN 2000 y el uso de los puntales según los resultados de la primera etapa. Los resultados mostraron una clara evidencia de la influencia de la mampostería en el comportamiento estructural de un pórtico de hormigón armado, además de las diferencias que existen en el análisis estructural con y sin elementos matemáticos que representen a la mampostería, dejando claro que el modelo tradicional que toma en cuenta a la mampostería como una sobrecarga, ignora ciertos parámetros como un aumento en la rigidez del 99.3 por ciento, y la disminución de derivas y desplazamientos del 98.37 y 98.56 por ciento respectivamente, en un pórtico de tres vanos y tres pisos.